
Рассмотрим часто возникающий вопрос: Как запустить сайт на компьютере без хостинга? Нам понадобятся всего две вещи:
1 — скачанный с хостинга сайт (средствами файл-менеджера или Filezilla),
2 — Openserver для запуска его локально на компьютере.
FileZilla - программа для передачи файлов сайта через FTP на сервер.
Openserver - программа для запуска сайтов локально на компьютере.
Установка FileZilla и подключение к серверу
Скачиваем установщик для Windows. Устанавливаем, соглашаясь с тем, что нам предлагается во время установки. Далее открываем программу и переходим в меню "Менеджер сайтов".
Данные логин, ftp и пароль вы должны знать от хостинга. В различных хостингах меню находится в разных местах интерфейса.
Заполняем здесь новый сайт. Если все заполнено верно, вам откроется ваш сайт с правой стороны экрана. С левой будут папки вашего компьютера. Или корневой каталог со всеми сайтами. Смотря, куда вы открыли доступ.
Теперь вы свободно можете скачивать/закачивать файлы на сервер и на компьютер.
Запуск сайта БЕЗ базы данных MySQL (лендинги, статические сайты)
Для запуска статического сайта (это сайт без базы данных, хранящий все свои данные в HTML-файлах) не требуется ничего специального. Скачайте его на компьютер с помощью файл-менеджера хостинга или FileZilla. На компьютере просто откройте любую нужную страницу, сайт должен запуститься в рабочем режиме через браузер.
Создаем архив сайта на хостинге
Чтобы скачать сайт, рекомендуем сделать его архив на хостинге и скачать базу данных. Для этого идем на хостинг в файл-менеджер и архивируем ресурс.
Скачиваем дамп (файл) базы данных. Для этого идем в phpMyAdmin и экспортируем базу данных на компьютер. Это позволит скачать актуальную свежую базу данных с сайта.
Экспортируем базу данных:
Скачиваем файлы сайта на компьютер
Теперь у нас есть актуальная база данных. Можем скачать файлы на компьютер. Для этого открываем FileZilla и заходим на сервер и скачиваем наш архив на компьютер.
Теперь разархивируем файлы в папку и у нас на компьютере будет полная версия нашего сайта + база данных. Лежать пусть будет в этой же папке.
Устанавливаем Open server на Windows
Для запуска нам достаточно версии Open Server Basic. Скачивание программы займет какое-то время. Или можете отправить донат в 60 рублей и скачать программу быстро. Программа является бесплатной, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы поддержать разработчиков.
Запускаем установку. Выбираем диск для установки программы.
После установки мы идем в папку, находим .exe файл. Запускаем его, после чего увидим красный флажок справа-внизу панели Windows и загрузка Microsoft VC ++. Придется подождать какое-то время, пока система загрузит компоненты. Потом следует перезагрузить компьютер.
Запускаем Openserver и сайт на нем
Нажимаем "Запустить" (зеленый флажок).
Программа начинает свою работу. Теперь мы можем настроить (пункт "Настройки"), все, что нам необходимо в программе. В случае, если вы впервые смотрите на настройку веб-сервера, советуем вам выбирать все то, что было у вас на хостинге. Это либо сервер Apache, либо Nginx.
HTTP: Apache-PHP+Nignx - последней версии, PHP: 7.1+ и MySQL/MariaDB: MySQL 5.7+. Выше шанс, что сайт запустится без проблем.
Для начала работы нам нужен сайт в папке "Openserver/domains".
- Создаем здесь сайт (папку), допустим test.local.
- Копируем туда все файлы сайта, скачанные и разархивированные ранее.
ПЕРЕЗАПУСКАЕМ СЕРВЕР! (желтый флажок)
Подключаем Базу Данных
Открываем опцию "Дополнительно - PhpMyAdmin":
Вводим логин и пароль: root и root, соответственно. Если вы не меняли логина пароля для сервера. Это не нужно, если вы работаете исключительно у себя на локальном компьютере.
Создаем базу данных. В моем случае "mysql". Импортируем базу данных сюда, вкладка "Импорт" в меню PhpMyAdmin.
Все. Мы создали базу.
Теперь вам следует изменить все пути до конфиг файлов (в моем случае это: C:/Openserver/domains/test.local) и настройки подключения базы данных: имя базы, логин, пароль. Просто открываем конфиг файл редактором и меняем логин, пароль и название базы на: root, root, mysql (базу можете назвать, как хотите).
Где искать конфиг файлы для разных CMS?
Конфиг файла Wordpress лежит в корне сайта: /wp-config.php. С WP есть особенность с путями до страниц и комментариев. Перенос Wordpress и смена имени домена.
Конфиг файлы для MODX revo лежат тут: корень сайта /config.core.php, /manager/config.core.php, /connectors/config.core.php и главный с доступом в базу: /core/config/config.inc.php.
Файл для настройки Joomla в корне сайта: /configuration.php.
Как видите, сколько CMS, столько путей до конфиг-файлов.
Запускаем сайт локально на компьютере
Теперь наш сайт легко запускается по ссылке test.local.
В среднем вся процедура занимает около двух часов, когда делаешь это первый раз. Второй и третий раз будет уже гораздо проще. Тем более, вы уже будете точно знать, что вам надо.